Honda вывела на рынок первый серийный автопилот третьего уровня

|

На третий уровень автоматизации по классификации SAE претендуют многие автопроизводители. Но даже концерн General Motors с системой Super Cruise или Tesla в итоге смогли сертифицировать свои нынешние беспилотные технологии только по второму уровню. А первой компанией, у которой появился серийный автопилот третьего уровня, оказалась Honda! Японское министерство земли, инфраструктуры, транспорта и туризма еще в конце прошлого года выдало соответствующий сертификат системе Honda Sensing Elite, а сейчас на японский рынок вышел седан Honda Legend с такой электроникой.

Напомним, классификация SAE подразумевает пять уровней автоматизации автомобилей. Распространенный сейчас второй уровень — это частичная автоматизация с передачей электронике нескольких функций. А система третьего уровня может полностью брать на себя управление машиной в определенных условиях. У комплекса Honda Sensing Elite за эти условия отвечает подсистема Traffic Jam Pilot, то есть «пробочный автопилот», который полностью берет на себя управление в дорожных заторах: заявлено, что в этих условиях водитель даже может смотреть телевизор!

Кроме того, комплекс Honda Sensing Elite может вести машину по магистрали, удерживая ее в полосе и управляя скоростью. Есть и функция обгона, причем как по сигналу водителя (он должен включить соответствующий поворотник), так и полностью автоматическая (хотя предупреждение все равно есть). Водитель может отпустить руль, но контролировать окружающую обстановку все же обязан: чтобы он не отвлекался, на передней панели установлена камера слежения, и электроника начнет бить тревогу, если зафиксирует, что глаза водителя не смотрят на дорогу.

Что до «железа», то седан Honda Legend (это самая дорогая и престижная модель в японской гамме) имеет стереокамеру под лобовым стеклом, пять миллиметровых радаров и пять лидаров по периметру кузова, а вдобавок положение машины отслеживает навигационная система. Автомобиль оборудован наружной световой индикацией: в передний и задний бамперы встроены синие светодиодные огни, которые включаются вместе с активацией автопилота, предупреждая об этом окружающих.